Создатель сервиса отслеживания блокировок «Эшер II» Филипп Кулин сообщил о новом всплеске борьбы Роскомнадзора с мессенджером Telegram. По его данным 21 января с 8:00 до 10:00 ведомство добавило в реестр запрещенных сайтов более 1 тыс. IP-адресов, связанных с "детищем" Павла Дурова.
По мнению создателя сайта usher2.club Филиппа Кулина летом прошлого года Роскомнадзор от собственного бессилия бросил тщетные попытки ловли прокси-серверов Telegram. Но вот спустя пол года ведомство решило вернуться к первоначальному варианту с жесткой блокировкой всех подряд прокси-серверов.
По мимо данных сервиса «Эшер II», в сети Интернет с утра появились массовые жалобы пользователей Telegram на сбои в работе мессенджера. Согласно оставленным постам, проблемы с доступом были как в мобильном приложении, так и на версиях мессенджера для персональных компьютеров.
Одни из источников в компании-операторе связи подтвердил нам, что Роскомнадзор активизировал блокировку мессенджера Telegram. Сообщается, что к вечеру понедельника было добавлено в список запрещенных прокси-серверов несколько тысяч новых адресов, которые используются для обхода блокировок.
История блокировки Telegram:
- В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда, на что получила отказ.
- В марте 2018 года Мещанский суд Москвы отказался принимать иск, в котором пользователи просили признать незаконными действия ФСБ. В мае Мосгорсуд признал это решение законным.
- 13 апреля иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера был удовлетворен. В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.
- РКН пригрозил штрафовать за использование средств обхода блокировки. Однако Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.
- На все решения российских судов юристы, представляющие интересы Telegram, подали жалобу в ЕСПЧ.
- В начале августа 2018 года Верховный суд отклонил жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ о передаче ключей для дешифровки сообщений. Апелляцию суд также оставил без удовлетворения.
- В конце августа руководство Telegram заявило, что будет передавать властям привязанные к аккаунту IP-адрес и номер телефона после судебного решения, которое подтвердит, что этого пользователя подозревают в терроризме. При этом обращения российских властей рассматриваться не будут.
- В конце ноября 2018 года пользователи мессенджера Telegram обратились в Верховный суд с кассационной жалобой на отказ принять их коллективный иск к ФСБ за требование передать ключи шифрования переписки.