Арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы в адрес сотовых операторов «большой четверки» снизить цены на SMS-рассылки.
В картотеки арбитражных судов появилась информация об итогах рассмотрения дела по иску ПАО «ВымпелКом» и Tele2 к ФАС. Операторы не согласились с требованиями ФАС и обжаловали решение в суде, который полностью встал на сторону сотовых операторов.
Напомним, что еще в начале апреля 2017 года ФАС признала четырех крупнейших сотовых операторов – «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), «МегаФон» и Tele2 – виновными в нарушении антимонопольного законодательства, а в частности, в согласованном повышении цен на SMS-рассылки.
Жалобу в ФАС подали платежная система «Национальный процессионговый центр» и страховая компания «СК «Согаз-Мед».
В процессе разбирательств ведомство выяснило, что в период 2014-2015 годов цены на SMS-рассылки на сеть МТС увеличились на 177%, на сеть «МегаФона» – на 116%, на сеть «ВымпелКома» – на 77%, на сеть Tele2 – на 33%.
Аргументированные объяснения сотовых операторов о росте цен ФАС не удовлетворили и ведомство выдало «Билайну», МТС, «МегаФону» и Tele2 предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
Однако «ВымпелКом» и Tele2 не согласились с предписанием антимонопольного ведомства и обратились с иском в суд, который встал на сторону операторов.
Почему SMS-рассылки подорожали в разы
Повышение цен на SMS-рассылки произошло в 2014 г. после того как вступили в силу поправки в Закон «О связи», направленную на борьбу с SMS-спамом. Закон обязал сотовых операторов идентифицировать конечных заказчиков SMS-рассылок, отправлять сообщения только абонентам, изъявившим желание их получать, и прекращать рассылки по требованию абонентов.
После этого изменился порядок взаиморасчетов между участниками рынка SMS-рассылок. Как правило, заказчики рассылок подключаются к операторам не напрямую, а через SMS-агрегаторов, которые обеспечивают осуществление рассылок сразу по всем сотовым операторам.
До изменений в законодательстве операторы предоставляли агрегаторам скидку, исходя из общего объема отправленных всеми их клиентам SMS. Агрегаторы зарабатывали за счет разницы между ценой рассылок, которую с них взимают операторы с ценой, которую агрегаторы выставляли своим клиентам.
Когда появилось требование об идентификации конечных заказчиков рассылок, сначала МТС и «Мегафон», а затем и «Вымпелком» с Tele2 ввели поаккаунтную модель тарификацию.
Теперь скидка предоставляется, исходя из объема сообщений, отправленных конкретным заказчикам рассылок. Среднестатистический заказчик рассылок отправляет 30 тыс. сообщений в месяц, тогда как через одного агрегатора в среднем проходит гораздо больше сообщений - 100 млн в месяц. В связи с этим агрегаторы были вынуждены кратно повысить цены на рассылки и ввести дополнительные сервисные сборы.